Город расположен в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола. Расстояние до Москвы 2144 км. Площадь территории 235 км^(2). Железнодорожный узел транссибирской магистрали. Речной порт. Международный аэропорт «Рощино», местный — «Плеханово».
Происхождение названия
Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч».
Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги — Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моe достояние. Существуют и другие мнения.
29 июля1586 года недалеко от полулегендарной крепости Чимги-Тура (Чинги-Тура), по указу царя Фёдора Ивановича началось строительство Тюменского острога. Об этом событии в краткой сибирской летописи сказано: «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…» Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — рекой Тура.
Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далекого Востока. Первоначальное население городасоответствовало его пограничному положению. Первое место среди жителей Тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам. Здесь находилась первая в Сибири Ямская слобода, основанная в 1605 году.
К началу XVIII века Тюмень превратилась в крупный пункт транзитной торговли Сибири и Китая с Центром России. Город расширял свою территорию. Широкого развития достигло кузнечное, колокольное, кожевенное производство. В XIX веке город входит в полосу расцвета. Отсюда уходили вглубь материка землепроходцы, отправлялись в плаванье первые сибирские пароходы, появлялись первые в Сибири православные храмы, телеграф, водопровод, железная дорога. Современная Тюмень — это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта, город труженик. За последние годы город значительно преобразился. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги и мосты, расширены улицы.
В областном центре более 50 научно-исследовательских и проектных институтов, в том числе и филиалы Академии наук, 10 высших учебных заведений, 11 средних специальных учебных заведений, 15 профессионально-технических училищ, 101 дневное государственное общеобразовательное учреждение, 146 дошкольных учреждений. Более 40 тысяч тюменских студентов обучаются 120 специальностям на 54 факультетах. Преподавательский корпус — 1,5 тысячи, в их числе почти 20 % докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов.
В 19 больничных учреждениях Тюмени (включая областные и ведомственные) — 4,4 тысячи больничных коек. По числу больничных коек на 10000 человек населения областной центр занимает только 19-е место среди городов Тюменской области, а по обеспеченности поликлиниками — 9-е.
В городе активно формируется благоприятный климат для развития предпринимательства и контактов с иностранными бизнесменами. Способствует этому удачное географическое расположение Тюмени, транспортная доступность по земле, воде и воздуху, быстро развивающаяся система телекоммуникационных связей, приличный гостиничный и охранный сервис, развитая банковская сфера.
Тюменцы гордятся своим театром драмы и комедии с его богатой историей и традициями, детям нравятся спектакли театра кукол и масок и театра «Ангажемент». Тюменская филармония по итогам 1999 года признана одной из лучших в России. Большой вклад в развитие культуры и искусства вносят дворцы и дома культуры, клубы по интересам, музыкальные и художественные школы, школы искусств, развитый музейный комплекс, выставочные залы, библиотеки. Гостей города всегда привлекает архитектура церковных сооружений.
Книжный фонд 53 массовых библиотек составляет почти 40 тысяч экземпляров. В Тюмени 4 дворца и дома культуры, 10 клубов, 3 театра, филармония и концертно-танцевальный зал. В городе 10 стадионов. В 15 физкультурных и спортивных оздоровительных комплексах города в спортивных секциях занимаются более 35 тысяч детей.